当前位置: 中国消防考试网 一级消防工程师   消防安全技术实务  章节练习

2019一级消防工程师《技术实务》每日一练

发布时间:2019/6/8 17:10:53来源:119消防考试网

1.某沿河道边临空建造的建筑高度为48m的酒店,矩形平面尺寸为90m×30m,该酒店的背面和两侧受地理条件限制无法布置消防车道,该酒店的登高操作场地布置在该酒店的正面。该消防车登高操作场地的最小平面尺寸应为(   )。

A.15m×10m

B.20m×15m

C.30m×15m

D.90m×10m

 

1【答案】D。解析:根据《建规》GB50016-2014第7.2.2消防车登高操作场地应符合下列规定,场地的长度和宽度分别不应小于15m和10m。对于建筑高度大于50m的建筑,场地的长度和宽度分别不应小于20m和10m。该建筑登高操作面的长边布置应满足不小于一条长边布置,即90m,登高操作场地要和登高操作面对应,故场地尺寸最小为90×10。

 

2.某建筑高度为51m的综合楼,在裙房侧设置消防车登高操作场地,下列关于该登高场地布置不符合规定的有(   )。

A.沿一个长边的底边连续布置消防车登高操作场地

B.沿建筑周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地

C.消防车登高操作场地范围内的裙房进深为5m

D.消防车登高操作场地的坡度为2%

 

2.【答案】C。解析:根据《建规》GB50016-2014第7.2.2消防车登高操作场地应符合下列规定:场地应与消防车道连通,场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m,且不应大于10m,场地的坡度不宜大于3%(D正确)。第7.2.1高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于4m(A、B正确,C错误)。

 

3.某工业园区新建一建筑高度为14m的三层车辆装配厂房,耐火等级为三级,该厂房与相邻的建筑高度为28m的办公楼之间最小防火间距应为(   )m。

A.10

B.11

C.13

D.15

 

3.【答案】B。解析:根据《建筑防火设计规范》GB50016-2014第3.4.1条注释1规定,单多层戊类厂房与民用建筑的防火间距可将戊类厂房等同于民用建筑按本规范5.2.2条规定执行。题中车辆装配厂房属于多层戊类厂房(三级),可按照民用建筑防火间距执行,查表可知,其与高层办公楼防火间距不应小于11m,故选择B。

 

4.某旧城区中有一些中严重影响城市消防安全的企业,但是现在由于某些原因不能对其进行拆除,对其的处理是划分合理的防火分区,在各分区之间留出不小于(   )m的通道或设置高出建筑屋面不小于(   )m²的防火墙。

A.4,50

B.4,100

C.6,50

D.6,100

 

4.【答案】C。解析:对于耐火等级低的建筑密集区和棚户区,要结合改造工程,拆除一些破旧房屋,建造一、二级耐火等级的建筑;对一时不能拆除重建的,可划分占地面积不大于2500m²的分区,各分区之间留出不小于6m的通道或设置高出建筑屋面不小于50m²的防火墙。

 

5.下列建筑中,可不设置环形消防车道的是(   )。

A.建筑高度为33m的办公楼

B.建筑高度为21m的3层商店建筑,占地面积为2200 m²

C.设计停车数量为80辆的汽车库

D.占地面积为2000m²的棉花仓库

 

5.【答案】B。解析:建筑高度为33m的办公楼层公共建筑。建筑高度为21m的3层商店建筑是多层公共建筑。设计停车数量为80辆的汽车库是III类库。棉花仓库是丙类仓库。环形消防车道的设置要求:高层民用建筑,超过3000个座位的体育馆,超过2000个座位的会堂,占地面积大于3000m²的商店建筑、展览建筑等单、多层公共建筑应设置环形消防车道,确有困难时,可沿建筑的两个长边设置消防车道;高层厂房,占地面积大于3000m²的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于1500m²的乙、丙类仓库,应设置环形消防车道,确有困难时,应沿建筑物的两个长边设置消防车道;I、II、III类汽车库、修车库应设置环形消防车道,确有困难时,应沿建筑物的两个长边设置消防车道。

 

6.企业区域规划中,应将可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年(   )。

A.最大频率风向的上风侧

B.最小频率风向的上风侧

C.最大频率风向的下风侧

D.最小频率风向的下风侧

 

6.【答案】B。解析:可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧;在山区或丘陵地区,需避免布置在窝风地带。

 

17.某民用建筑,地下2层,地上8层,该建筑内均设置自动灭火系统,某歌舞厅设置在该建筑内,则下列做法错误的是(   )。

A.设置在地下一层,一个厅室建筑面积300m²

B.设置在地上四层,一个厅室建筑面积200m²

C.厅室的门采用乙级防火门

D.厅室与其他部位之间采用3.00h的防火隔墙与1.50h不燃性楼板分隔

 

17.【答案】A。解析:确需布置在地下或地上四层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应大于200m²,设置自动灭火系统也不能增加。

 

8.某KTV设置在建筑高度为60m的多功能组合建筑的第五层,现公安机关消防机构对其进行防火检查。下列检查结果中,不符合相应规范要求的是(   )。

A.房间的建筑面积都没有超过200m²

B.房间和房间之间采用了耐火极限为2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板分隔

C.位于两个安全出口之间的房间门至最近安全出口的距离为20m

D.在仅设置自动灭火系统且建筑面积大于100m²的房间,顶棚采用了燃烧等级为B1的装修材料

 

8.答案】D。解析:根据《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)的规定,KTV布置在地下或四层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应大于200m²,A选项正确。厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和l.00h的不燃性楼板分隔,B选项正确。歌舞娱乐放映游艺场所内位于两个安全出口之间的疏散门至最近安全出口的直线距离不应大于25m,C选项正确。根据《建筑内部装修设计防火规范》(GB 50222-1995)的规定,营业面积大于100m²的歌舞厅、餐馆等娱乐、餐饮建筑,顶棚应采用燃烧等级不低于A级的装修材料,D选项错误。

 

9.某高层建筑集具商业、居住、办公多种功能。对建筑内的防火分隔措施进行检查时,下列检查结果不符合现行国家消防技术标准的是(   )。

A.住宅部分与非住宅部分之间,采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和耐火极限不低于2.00h的不燃性楼板完全分隔

B.变压器室与其他部位之间采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板分隔

C.柴油发电机房采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门分隔

D.公共厨房采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与其他部位分隔,墙上的门、窗采用乙级防火门、窗

 

9.【答案】A。解析:住宅部分与非住宅部分之间,应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔。当为高层建筑时,应采用无门、窗、洞口的防火墙和耐火极限不低于2.00h的不燃性楼板完全分隔。

 

10.下列关于消防电梯的说法中,描述正确的是(   )。

A.埋深大于10m或总建筑面积大于3000m²的地下室应设置消防电梯

B.消防电梯轿厢的内部装修采用铝箔复合材料

C.消防电梯前室可采用防火卷帘代替部分前室墙

D.消防电梯前室的使用面积为6m²

 

10.【答案】D。解析:埋深>10m且总建筑面积>3000m²的其他地下或半地下建筑(室),需要设置消防电梯。故A错误。

电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料,铝箱符合材料为难燃材料。故B错误。

前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘。故C错误。

前室的使用面积不应小于6m²。故D正确。

 

相关阅读

  • 2019年山东一级消防工程师报名入口8月30日-9月9日

    2019年山东一级消防工程师报名证明事项实行告知承诺制,报考人员须提前登录中国人事考试网进行注册、信息核验,已注册的老考生只须登录进行信息完善、核验,不要重新注册。特别提醒,未进行身份、学历、学位核验的考生无法选择考试进行报名。2019年山东一级注册消防工程师考试…

    2019/8/31 15:03:46
  • 2019年山东一级消防工程师考试报名时间8月30至9月9日

    2019年山东一级注册消防工程师考试报名时间已公布,根据2019年一级消防工程师考试安排,2019年山东一级消防工程师考试报名时间为8月30日至9月9日。2019年山东一级消防工程师报名入口目前山东一级消防工程师考试报名采用网上注册、预报名、现场资格审核、网上缴费的方式。考生可…

    2019/8/31 14:05:40
  • 2019年天津一级消防工程师报名入口9月2日至11日

    2019年天津一级注册消防工程师报名证明事项实行告知承诺制,报考人员须提前登录中国人事考试网进行注册、信息核验,已注册的老考生只须登录进行信息完善、核验,不要重新注册。特别提醒,未进行身份、学历、学位核验的考生无法选择考试进行报名。2019年天津一级注册消防工程师…

    2019/8/31 11:07:22
  • 2019年天津一级消防工程师考试报名时间9月2日至11日

    2019年天津一级注册消防工程师考试报名已公布,根据2019年一级消防工程师考试安排,2019年天津一级消防工程师考试预计报名时间于9月2日至11日,报考人员需在规定时间内登陆报名网站进行网上注册,并按照网络提示填写报考信息、上传照片,完成报名。2018年天津一级注册消防工程…

    2019/8/31 11:01:56
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5