当前位置: 中国消防考试网 一级消防工程师   消防安全技术实务  章节练习

2019一级消防工程师《技术实务》每日一练

发布时间:2019/6/6 18:03:02来源:119消防考试网

1.下列工业建筑中,不可以采用三级耐火等级的是(   )。

A.层数为2层、总建筑面积为5000m²的植物油仓库

B.层数为3层、占地面积为2000m²的服装仓库

C.占地面积为800m²的单层的柴油储存间

D.占地面积为600m²的单层的漂白粉仓库

 

1.【答案】A。解析:《建规》3.2.7高架仓库、高层仓库、甲类仓库、多层乙类仓库和储存可燃液体的多层丙类仓库,其耐火等级不应低于二级。

单层乙类仓库,单层丙类仓库,储存可燃固体的多层丙类仓库和多层丁、戊类仓库,其耐火等级不应低于三级。

 

2.下列关于防火分区的设置中,正确的是(   )。

A.某三级耐火等级的戊类厂房的防火分区内,防火分隔部位采用耐火极限为3.00h的防火卷帘和防火墙进行分隔

B.某一级耐火等级的乙类仓库的防火分区内,防火分隔部位采用耐火极限为4.00h的防火墙和甲级防火门进行分隔

C.某二级耐火等级的丙类厂房,防火分隔部位采用喷水强度为1.5L/(min·m²)的防火分隔水幕和防火墙进行分隔

D.某商场的中庭单独划分为一个防火分区,中庭与连廊之间采用宽度为45m的防火卷帘进行分隔,防火卷帘的耐火极限为3.00h

 

2.【答案】D。解析:根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014表3.3.1注1,防火分区之间应采用防火墙分隔。除甲类厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大于本表规定,且设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔;A选项的三级耐火等级应采用防火墙分隔,不应采用防火卷帘;

根据《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084-2017)5.0.10,防火分隔水幕的喷水强度不应小于2L/(min·m);C选项防火分隔水幕的喷水强度不符合要求;

根据表3.3.2注1,仓库内的防火分区之间必须采用防火墙分隔,甲、乙类仓库内防火分区之间防火墙不应设门、窗、洞口,B选项错误;

根据5.3.2-1,建筑内设置中庭时,其防火分区的建筑面积应按上、下层相连通的建筑面积叠加计算;当叠加计算后的建筑面积大于本规范第5.3.1条的规定时,与周围连通空间应进行防火分隔,采用防火隔墙时,采用防火卷帘时,其耐火极限不应低于3.00h,并应符合本规范第6.5.3条的规定;与中庭相连通的门、窗,应采用火灾时能自行关闭的甲级防火门、窗,D选项正确。本题答案为D。

 

3.某金属抛光车间,建筑层数为4层,高度为18m,耐火等级为二级,每层建筑面积为4200m²,由于生产的原因,计划将每层划分为一个防火分区,本着经济的原则,不设置自动喷水灭火系统的区域面积最多为(   )m²。

A.1800

B.1500

C.2000

D.1200

 

3.【答案】A。解析:根据题意该厂房是耐火等级二级的多层乙类厂房,一个防火分区最大的允许的建筑面积为3000m²,因为局部设置了自动喷水灭火系统,增加的量为局部设置自动喷水灭火系统的面积,故未设置自动喷水灭火系统的面积为1800m²。

 

4.某二级耐火等级的面粉加工厂碾磨车间,地上5层,层高4m,每层局部设置自动喷水灭火系统时可以划分为一个防火分区,其中每层未设置自动喷水灭火系统的建筑面积为1000m²,则每层设置自动喷水灭火系统的建筑面积最大允许为(   )m²。

A.1000

B2000

C.3000

D.4000

 

4.【答案】D。解析:根据《建筑设计防火规范》GB50016.2014(2018年版)表3.3.1,二级耐火等级的多层乙类厂房,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于3000m²,根据3.3.3,厂房内局部设置自动灭火系统时,其防火分区的增加面积可按该局部面积的1.0倍计算,设置自动喷水灭火系统的建筑面积最大允许为2000×2=4000m²。

 

5.某商业综合体,地下2层为商场,层高4m,每层建筑面积12000m²,建筑内部装修材料全部采用不燃材料,按照现行国家消防技术标准设置了消防设施。下列关于该商场防火设计的做法,不符合规范要求的是(   )。

A.该商场每层划分为6个防火分区

B.地下一层与地下二层之间采用耐火极限为2.00h的楼板将商场分隔为两部分

C.地下二层防火分区之间采用耐火极限为3.00h的防火卷帘分隔

D.上下层之间采用防烟楼梯间进行局部连通,楼梯间的门采用乙级防火门

 

5.【答案】D。解析:A选项正确,根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)5.3.4-3,一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时设置在地下或半地下时,一个防火分区的最大允许建筑面积为2000m²;

B选项正确,根据5.3.5,总建筑面积大于20000m²的地下或半地下商店,应采用无门、窗、洞口的防火墙、耐火极限不低于2.0h的楼板分隔为多个建筑面积不大于20000m²的区域;

C选项正确,根据5.3.3,防火分区之间应采用防火墙分隔,确有困难时,可采用防火卷帘等防火分隔设施分隔;

D选项错误,根据5.3.5-4,总建筑面积大于20000m²的地下或半地下商店,相邻区域确需局部连通时,防烟楼梯间的门应采用甲级防火门。

 

6.对于高层办公建筑,其楼梯间的首层疏散门、首层疏散外门的最小净宽度不应小于(   )。

A.1.3

B.1.4

C.1.5

D.1.2

 

6.【答案】D。解析:根据《建筑设计防火规范》(2018年版)GB.50016-2014第5.5.18条,除本规范另有规定的外,公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.10m。高层公共建筑内:高层医疗建筑1.3,1.4,1.5,1.3(楼梯间首层疏散门和首层疏散外门、单面布房的走道、双面布房的走道、疏散楼梯);其他高层公共建筑1.2,1.3,1.4,1.2(楼梯间首层疏散门和首层疏散外门、单面布房的走道、双面布房的走道、疏散楼梯)。

 

6.【答案】D。解析:根据《建筑设计防火规范》(2018年版)GB.50016-2014第5.5.18条,除本规范另有规定的外,公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.10m。高层公共建筑内:高层医疗建筑1.3,1.4,1.5,1.3(楼梯间首层疏散门和首层疏散外门、单面布房的走道、双面布房的走道、疏散楼梯);其他高层公共建筑1.2,1.3,1.4,1.2(楼梯间首层疏散门和首层疏散外门、单面布房的走道、双面布房的走道、疏散楼梯)。

 

 

7.某商业建筑,地上4层、地下1层,耐火等级为二级,地上各层为百货和餐饮,地下一层为超市。地下一层设计疏散人数为1500人,地上一至二层每层设计疏散人数为1800人,三至四层设计疏散人数为1600人。则地上一层疏散楼梯的最小总净宽度应是(   )m。

A.11.7

B.15

C.16

D.18

 

7.【答案】D。解析:对于一、二级耐火等级的民用建筑,4层及以上的每百人净宽度为1.00m,疏散宽度应按本层及以上各楼层人数最多的一层人数计算,即1800人,所以,地上一层疏散楼梯的最小总净宽度为1800/100=18m,即正确答案为D。

 

8.影响公共建筑疏散设计指标的主要因素不包括(   )。

A.人员密度

B.人员对环境的熟知度

C.疏散宽度

D.疏散距离

 

8.【答案】B。解析:安全疏散基本参数是对建筑安全疏散设计的重要依据,主要包括人员密度计算、疏散宽度指标、疏散距离指标等参数。

 

9.某车辆装配厂房,耐火等级为三级,地上3层,层高为4m,每层建筑面积为1200m²,首层、二层使用人数最多为120人,三层使用人数最多为80人,全部设置自动喷水灭火系统。下列关于该厂房安全疏散的做法,错误的是(   )。

A.设置封闭楼梯间,楼梯间的门采用双向弹簧门

B.厂房三层内疏散走道的宽度为1.1m

C.首层设有2个净宽度为1.2m的疏散外门

D.每层最远点距最近安全出口的直线距离为40m

 

9.【答案】B。解析:根据《建筑设计防火规范》GB50016.2014(2018年版)3.7.6,高层厂房和甲、乙、丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯;

根据6.4.2.3,高层建筑、人员密集的公共建筑、人员密集的多层丙类厂房、甲、乙类厂房,其封闭楼梯间的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;其他建筑,可采用双向弹簧门,A选项正确;

根据3.7.5,厂房内疏散楼梯、走道、门的各自总净宽度,应根据计算确定,但疏散楼梯的最小净宽度不宜小于1.10m,疏散走道的最小净宽度不宜小于1.40m,门的最小净宽度不宜小于0.90m。当每层疏散人数不相等时,疏散楼梯的总净宽度应分层计算,下层楼梯总净宽度应按该层.及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算。首层外门的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算,且该门的最小净宽度不应小于1.20m,厂房首层所需最小疏散总净宽为120×0.8/100=0.96m,首层疏散总宽度为2×\.2=2.4m,且每个门符合小净宽度的要求,B选项错误,C选项正确;

根据表3.7.4,三级耐火等级的多层戊类厂房内任一点至最近安全出口的直线距离不应大于75m,D选项正确。

 

10.下列关于建筑中疏散门的做法中,错误的是(   )。

A.建筑高度为32m的办公楼,封闭楼梯间在每层均设置乙级防火门并向疏散方向开启

B.建筑高度为15m的地上3层氟利昂加工厂房,封闭楼梯间在每层设置双向弹簧门

C.宾馆首层紧靠疏散门口内外各1.50m范围内未设置踏步

D.单层饲料加工厂房,靠墙的外侧的疏散门为金属卷帘门

 

10.【答案】D。解析:根据《建筑设计防火规范》GB50016.2014(2018年版)6.4.2.3,高层建筑、人员密集的公共建筑、人员密集的多层丙类厂房、甲、乙类厂房,其封闭楼梯间的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;其他建筑,可采用双向弹簧门,A选项正确;

氟利昂加工厂房属于戊类厂房,故可以采用双扇弹簧门,B选项正确;

根据5.5.19,人员密集的公共场所、观众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于1.40m,且紧靠门口内外各1.40m范围内不应设置踏步,C选项正确;

根据6.4.11.1,民用建筑和厂房的疏散门,应采用向疏散方向开启的平开门,不应采用推拉门、卷帘门、吊门、转门和折叠门,D选项错误。

相关阅读

  • 2019年黑龙江一级消防工程师考试报名时间9月上旬

    2019年黑龙江一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年黑龙江一级消防工程师考试预计报名时间9月上旬,各地在组织报名过程中要严格审核报考条件,加强报考人员属地化管理,报考人员原则上只能在现工作地或户籍所在地报名参加考试。以…

    2019/4/2 14:10:35
  • 2019年西藏一级消防工程师考试报名时间8月下旬

    2019年西藏一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年西藏一级消防工程师考试预计报名时间8月下旬。报名地址中国人事考试网,考试实行网上报名、现场资格初审及网上缴费相结合的报名办法。以下是2018年报考时间(参考)2018年西藏一级…

    2019/4/2 14:08:56
  • 2019年青海一级消防工程师考试报名时间9月上旬

    2019年青海一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年青海一级消防工程师考试预计报名时间9月上旬。考生须登陆青海省人事考试信息网(http://www.qhpta.com)提交个人报名信息。以下是2018年报考时间(参考)2018年青海一级注册消防工…

    2019/4/2 14:07:07
  • 2019年新疆一级消防工程师考试报名时间8月下旬

    2019年新疆一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年新疆一级消防工程师考试预计报名时间8月下旬。考生登录报名平台(zg.cpta.com.cn)按要求报名;自治区人力资源和社会保障厅人事考试中心负责考试的考务组织工作,自治区公安厅消防…

    2019/4/2 14:05:01
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5