当前位置: 中国消防考试网 一级消防工程师   消防安全案例分析  历年真题

《案例分析》真题解析-2016年注册消防工程师考试第二题

发布时间:2019/5/8 18:32:48来源:119消防考试网

第二题

某食品有限公司发生重大火灾事故,造成18人死亡,13人受伤,过火面积约4000,直接经济损失4000余万元。

经调查,认定该起事故的原因为:保鲜恒温库内的冷风机供电线路接头处过热短路,引燃墙面聚氨酯泡沫保温材料所致。起火的保鲜恒温库为单层砖混结构,吊顶和墙面均采用聚苯乙烯板,在聚苯乙烯板外表面直接喷涂聚氨酯泡沬。毗邻保鲜恒温库搭建的简易生产车间采用单层钢屋架结构,外围护采用聚苯乙烯夹心彩钢板,吊顶为木龙骨和PVC板。车间按照国家标准配置了灭火器材,无应急照明和疏散指示标志,部分疏散门采用卷帘门。起火时,南侧的安全出口被锁闭。着火当日,车间流水线南北两侧共有122人在进行装箱作业。保鲜库起火后,火势及有毒烟气迅速蔓延至整个车间。由于无人组织灭火和疏散,有12名员工在走道尽头的冰池处遇难。逃出车间的员工向领导报告了火情,10分钟后领导才拨打“119”报火警,有8名受伤员工在冰池处被救出。

经查,该企业消防安全管理制度不健全,单位消防安全管理人员曾接受过消防安全专门培训,但由于单位生产季节性强,员工流动性大,未组织员工进行消防安全培训和疏散演练。 

当日值班人员对用火、用电和消防设施、器材情况进行了一次巡查后离开了车间。

 

根据以上材料,回答下列问题(共18分,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错项,本题不得分;少选,所选的每项的0.5分)

1.该单位保鲜恒温库及简易生产车间在()方面存在火灾隐患。

A.电气线路

B.防火分隔

C.耐火等级

D.安全疏散

E.灭火器材

 

答案:【ABCD】

解析:《消防安全技术综合能力》,根据教材中排查火灾隐患的几个方面和相关的技术规范,结合本案例描述,保鲜恒温库内的冷风机供电线路接头处过热短路为电气线路隐患,选项A符合题意;

根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014,6.2.8冷库、低温环境生产场所采用泡沫塑料等可燃材料作墙体内的绝热层时,应采用不燃绝热材料在每层楼板处做水平防火分隔。防火分隔部位的耐火极限不应低于楼板的耐火极限。冷库阁楼层和墙体的可燃绝热层宜采用不燃性墙体分隔。冷库、低温环境生产场所采用泡沫塑料作内绝热层时,绝热层的燃烧性能不应低于B1级,且绝热层的表面应采用不燃材料做防护层。 冷库的库房与加工车间贴邻建造时,应采用防火墙分隔,当确需开设相互连通的开口时, 应采取防火隔间等措施进行分隔,隔间两侧的门应为甲级防火门。当冷库的氮压缩机房与加工车间贴邻时,应采用不开门窗洞口的防火墙分隔。本案例的防火分隔和构建的耐火极限存在隐患,选项B、C符合题意;

根据案例描述,无应急照明和疏教指示标志,部分疏散门采用卷帘门。起火时,南侧的安全出口被锁闭。

安全疏散存在隐患,D符合题意。车间按照国家标准配置了灭火器材,由此可判断灭火器材方面不存在火灾隐患,E错误。

 

2.保鲜恒温库及简易生产车间属于消防安全重点部位。根据消防安全重点部位管理的有关规定,应该采取的必备措施有()。

A.设置自动灭火设施

B.设置明显的防火标志

C.严格管理,定期重点巡查

D.制定和完善事故应急处置方案

E.采用电气防爆措施

 

答案:【BCD】

解析: 《消防安全技术综合能力》,《机关团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)第十九条,单位应当将容易发生火灾、一旦发生火灾可能严重危及人身和财产安全以及对消防安全有重大影响的部位确定为消防安全重点部位,设置明显的防火标志,实行严格管理。选项B、C正确

单位可根据各重点部位生产、储存、使用物品的性质、火灾特点及危险程度,配置相应的消防设施,落实专人负责,确保随时可用。同时,各重点部位应制定灭火预案,组织管理人员及义务消防员结合实际开展灭火演练,选项D正确;

根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014, 8.3 该场所不是必须设置自动灭火设施,因此A不是必备措施。该场所不属于处于爆炸危险区域内,因此E选项也不是必备措施。

 

3.这次事故中,造成人员伤亡的主要因素有()

A.当日值班人员事发时未在岗

B.建筑构件及墙体内保温采用了易燃有毒材料

C.消防安全重点部位不明确

D.部分安全出口被锁闭,疏散通道不畅通

E.员工未经过消防安全培训和疏散逃生演练

 

答案:【ABDE】

解析:  该题属于火灾事故分析造成人员伤亡的主要因素可分为主观因素和客观因素满方面。选项A、B、D属于客观因素,值班人员脱岗,未能在第一时间报警,延误了火灾初期的补救和人员疏散的有利时机,火灾的燃烧产生有毒有害气体、部分安全出口被锁闭,疏散通道不畅通均为造成人员伤亡的主要客观因素:选项E员工未经过消防安全培训和疏散逃生演练,消防意识差,逃生能力掌握得不熟练,属于造成人员伤亡的主观因素。选项C在案例描述中未提及,无法判断。

 

4.关于单位员工消防安全培训,依据有关规定必须培训的内容有()

A.消防技术规范

B.本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施

C.报火警、扑救初起火灾的知识和技能

D.组织疏散逃生的知识和技能

E.有关消防设施的性能,灭火器材的使用方法

 

答案:【BCE】

解析: 该车间共122人作业,属于人员密集场所中的劳动密集型车间,并且属于消防安全重点单位,但不属于公众聚集场所。

《消防安全技术综合能力》,《机关团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第 61号)第三十六条,单位应当通过多种形式开展经常性的消防安全宣传教育。消防安全重点单位对每名员工应当至少每年进行一次消防安全培训。宣传教育和培训内容应当包括:

(一)有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的橾作规程;

(二)本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施;

(三)有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;

(四)报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能。

公众聚集场所对员工的消防安全培训应当至少每半年进行一次,培训的内容还应当包括组织、引导在场群众疏散的知识和技能。

选项A不属于单位对员工的宣传教育和培训内容;选项D属于公众聚集场所对员工的培训的内容,该车间不属于公众聚集场所,因此选项AD不符合题意。

 

5.依据有关规定,下列应该接受消防安全专门培训的人员有()。

A.单位的消防安全责任人

B.装卸人员

C.专、兼职消防管理人员

D.电工

E.消防控制室值班、操作人员

 

答案:【ACE】

解析: 《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)第三十八条,下列人员应当接受消防安全专门培训:

(一)单位的消防安全责任人、消防安全管理人;

(二)专、兼职消防管理人员;

(三)消防控制室的值班、操作人员;

(四)其他依照规定应当接受消防安全专门培训的人员。

前款规定中的第(三)项人员应当持证上岗。

选项A、C、E均属于应当接受消防安全专门培训的人员;BD选项装卸人员和电工应该不属于其他依照规定应接受消防安全专业培训的人员,可不接受消防安全专门培训。

 

6.根据公安部令第61号《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,消防安全制度应包括的主要内容有()。

A.消防安全责任制

B.消防设施、器材维护管理

C.用火、用电安全管理

D.仓库收发管理

E.防火巡查、检查

 

答案:【BCE】

解析: 《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)第十八条,单位应当按照国家有关规定,结合本单位的特点,建立健全各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程,并公布执行。

单位消防安全制度主要包括以下内容:消防安全教育、培训;防火巡查、检查;安全疏散设施管理;消防(控制室)值班:消防设施、器材维护管理:火灾隐患整改:用火、用电安全管理;易燃易爆危险物品和场所防火防爆;专职和义务消防队的组织管理;灭火和应急疏散预案演练;燃气和电气设备的检查和管理(包括防雷、防静电);消防安全工作考评和奖惩;其他必要的消防安全内容。选项A、D不属于61号令条款规定的内容。

 

7.根据本案例描述,该单位存在的下列违反消防安全规定的情况,应依据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》责令当场改正的有()

A.违章使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火

B.消防设施管理、值班人员和防火巡查人员脱岗

C.常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下对方物品影响使用

D.消防控制室值班人员未持证上岗

E.将安全出口上锁、遮挡,或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通解析:

 

答案:【BE】

解析:《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)第三十一条,单位对下列违反消防安全规定的行为,应当责成有关人员当场改正并督促落实:

(一)违章进入生产、储存易燃易爆危险物品场所的:

(二)违章使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火等违反禁令的:

(三)将安全出口上锁、遮档,或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通的:

(四)消火栓、灭火器材被远挡影响使用或者被挪作他用的:

(五)常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下堆放物品影响使用的;

(六)消防设施管理、值班人员和防火巡查人员脱岗的;

(七)违章关闭消防设施、切断消防电源的;

(八)其他可以当场改正的行为。

违反前款规定的情况以及改正情况应当有记录并存档备查。

选项A、C虽然属于规定内容,但是题目要求根据本案例描述,文中并未提及违章使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火和常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下对方物品影响使用这两项内容,因此不能选。选项D不属于当场改正内容。

 

8.按照有关规定,消防安全重点单位制定的灭火和应急疏散预案应当包括()。

A.领导机构及其职责

B.报警和接警处置程序

C.自动消防设施保养程序

D.应急疏散的组织程序和措施

E.扑救初期火灾的程序和措施

 

答案:【BDE】

解析:《消防安全技术综合能力》,《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)第三十九条,消防安全重点单位制定的灭火和应急疏散预案应当包括下列内容:

  1. 组织机构,包括:灭火行动组、通讯联絡组、疏散引导组、安全防护救护组;

  2. 报警和接警处置程序:

  3. 应急疏散的组织程序和措施;

    (四)扑救初起火灾的程序和措施:

    (五)通讯联络、安全防护救护的程序和措施。

    选项A中单位的领导组织机构与规定的灭火和应急疏散的组织机构并不一定是同一个组织机构,因此不选; 选项C不属于规定内容。另外请注意,上述规定的组织机构包括四个组,其中不包括领导指挥组。

     

    9.依据本案例描述和消防安全管理的相关规定,单位发生火灾时,应当立即实施灭火和应急疏散预案。在这次火灾事故中,该单位未能做到()

    A.及时报警

    B.启动消防灭火系统

    C.组织扑救火灾

    D.启动防排烟系统

    E.及时疏散人员

     

    答案:【ACE】

    解析:根据题意可知,保鲜库起火后,火势及有毒烟气迅速蔓延至整个车间。由于无人组织灭火和疏散,有12名员工在走道尽头的水池处遇难。逃出车间的员工向领导报告了火情,10分钟后才拨打“119”报火警,有8名受伤员工在水池处被救出。故有此可以判断,该单位未能做到迅速扑救火灾、及时疏散人员和及时报警,故ACE正确。BD选项在本案中的描述未体现,故不选。

相关阅读

  • 2019年黑龙江一级消防工程师考试报名时间9月上旬

    2019年黑龙江一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年黑龙江一级消防工程师考试预计报名时间9月上旬,各地在组织报名过程中要严格审核报考条件,加强报考人员属地化管理,报考人员原则上只能在现工作地或户籍所在地报名参加考试。以…

    2019/4/2 14:10:35
  • 2019年西藏一级消防工程师考试报名时间8月下旬

    2019年西藏一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年西藏一级消防工程师考试预计报名时间8月下旬。报名地址中国人事考试网,考试实行网上报名、现场资格初审及网上缴费相结合的报名办法。以下是2018年报考时间(参考)2018年西藏一级…

    2019/4/2 14:08:56
  • 2019年青海一级消防工程师考试报名时间9月上旬

    2019年青海一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年青海一级消防工程师考试预计报名时间9月上旬。考生须登陆青海省人事考试信息网(http://www.qhpta.com)提交个人报名信息。以下是2018年报考时间(参考)2018年青海一级注册消防工…

    2019/4/2 14:07:07
  • 2019年新疆一级消防工程师考试报名时间8月下旬

    2019年新疆一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年新疆一级消防工程师考试预计报名时间8月下旬。考生登录报名平台(zg.cpta.com.cn)按要求报名;自治区人力资源和社会保障厅人事考试中心负责考试的考务组织工作,自治区公安厅消防…

    2019/4/2 14:05:01
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5