当前位置: 中国消防考试网 一级消防工程师   消防安全案例分析  历年真题

《案例分析》真题解析-2016年注册消防工程师考试第一题

发布时间:2019/5/7 17:34:24来源:119消防考试网

第一题

某寒冷地区公共建筑,地下3层,地上37层,建筑高度160m,总建筑面积121000,按照国家标准设置相应的消防设施。

该建筑室内消火栓系统采用消防水泵串联分区供水形式,分高、低区两个分区。消防水泵房和消防水池位于地下一层,设置低区消火栓泵2台(1用1备)和高区消火栓转输泵2台(1用1备)。中间消防水泵房和转输水箱位于地上十七层,设置高区消火栓加压泵2台(1用1备),高区消火栓加压泵控制柜与消防水泵布置在同一房间。屋顶设置高位消防水箱和稳压泵等稳压装置。低区消火栓由中间转输水箱和低区消火栓泵供水,高区消火栓由屋顶消防水箱和高区消火栓转输泵、高区消火栓加压泵联锁启动供水。

室外消防用水由市政给水管网供水。室内消火栓和自动喷水灭火系统用水由消防水池保证。室内消火栓系统的设计流量为40L/s,自动喷水灭火系统的设计流量为40L/s。

维保单位对该建筑室内消火栓系统进行检查,情况如下:

(1)在地下消防水泵房对消防水池有效容积、水位、供水管等情况进行了检查。

(2)在地下消防水泵房打开低区消火栓泵试验阀,低区消火栓泵没有启动。

(3)屋顶室内消火栓系统稳压装置气压水罐有效容积为120L,无法直接识别稳压泵出水管阀门的开闭情况,深入细查发现阀门处于关闭状态,稳压泵控制柜电源未接通,当场排除故障。

(4)检查屋顶消防水箱,发现水箱内水的表面有结冰;水箱进水管管径为DN25,出水管管径为DN75;询问消防控制室消防水箱水位情况,控制室值班人员回答无法查看。

(5)在屋顶打开试验消火栓,放水3min后测量栓口的动压,测量值为0.21MPa,消防水枪充实水柱测量值为12m;询问消防控制室有关消防水泵和稳压泵的情况,控制室值班人员回答不清楚。

 

根据以上材料,回答下列问题(共18分,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有1个错项。错项,本题不得分;少选,所选的每项的0.5分)

1.关于该建筑消防水池,下列说法正确的有()

A.不考虑补水时,消防水池的有效容积不应小于432m³

B.消防控制室应能显示消防水池正常水位

C.消防水池玻璃水位计两端的角阀应常开

D.应设置就地水位显示装置

E.消防控制室应能显示消防水池高水位、低水位报警信号

 

答案:【BDE】

解析: 《消防给水及消火栓系統技术规范》GB 50974-2014,3.6.1 自动喷水灭火系统火灾延续时间1h,题目中无法判断消火栓系统火灾延续时间,如按2小时消防水池有效容积=2X40X3.6+1X40X3.6 =432m3,如按3小时消防水池有效容积=3X 40X3.6+1X40X3.6 =576m3,选项A属于存疑选项,不建议选择; 4.3.9.2消防水池应设置就地水位显示装置,井应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低报警水位,选项BDE正确; 14.0.3.4 消防水池(箱)玻璃水位计两端的角阀在不进行水位观察时应关闭,选项C错误。

 

2.低区消火栓泵没有启动的主要原因有()。

A.消防水泵控制柜处于手动启泵状态

B.消防联动控制器处于自动启泵状态

C.消防联动控制器处于手动启泵状态

D.消防水泵的控制线路故障

E.消防水泵的电源处于关闭状态

 

答案:【ADE】

解析: 《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974-2014, 11.0.1.1消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态,消防水泵控制柜处于手动启泵状态、消防水泵的控制线路故障、消防水泵的电源处于关闭状态都将导致消火栓泵无法正常启动;消防联动控制器在消防控制室不影响消火栓泵启动,凡是要探测器探测的消防系统都受消防控制器影响,如预作用自动喷水灭火系统、雨淋自动喷水灭火系统等;不用探测器的消防系统不受影响,如室内外消火栓系统、湿式自动喷水灭火系统、干式自动喷水灭火系统等。

 

3.关于该建筑屋顶消火栓稳压装置,下列说法正确的有()。

A.气压水罐有效储水容积符合规范要求

B.出水管阀门应常开并锁定

C.气压水罐有效储水容积不符合规范要求

D.出水管应设置明杆闸阀

E.稳压泵控制柜平时应处于停止启泵状态

 

答案:【CD】

解析:《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974-2014, 5.3.4设置稳压泵的临时高压消防给水系统应设置防止稳压泵频繁启停的技术措施,当采用气压水罐时,其调节容积应根据稳压泵启泵次数不大于15次/h计算确定,但有效储水容积不宜小于150L,题目中所给的气压水罐有效储水容积为120L不符合规范要求;5.2.4当高位消防水箱在屋顶露天设置时,水箱的入孔以及进出水管的阀门等应采取锁具或阀门箱等保护措施,题目中没有给出露天设置的条件,故出水管阀门无锁定的要求,B错误;5.3.5稳压泵出水管出水管应设置消声止回阀和明杆闸阀,选项D正确;11.0.6稳压泵应由消防给水管网或气压水罐上设置的稳压泵自动启停泵压力开关或压力变送器控制,选项E错误。

 

4.关于该建筑屋顶消防水箱,下列说法正确的有()。

A.应采取防冻措施

B.进水管管径符合规范要求

C.出水管管径符合规范要求

D.消防控制室应能显示消防水箱高水位、低水位报警信号

E.消防控制室应能显示消防水箱正常水位

 

答案:【ADE】

解析:《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974-2014, 5.2.5高位消防水箱间应通风良好,不应结冰,当必须设置在严寒、寒冷等冬季结冰地区的非采暖房间时,应采取防冻措施,环境温度或水温不应低于5°C, 选项A正确;5.2.6.5进水管的管径应满足消防水箱8h充满水的要求,但管径不应小于DN32,进水管宜设置液位阀或浮球阀,选项B错误;5.2.6.9高位消防水箱出水管管径应满足消防给水设计流量的出水要求,且不应小于DN100,选项C错误;5.2.6.1高位消防水箱的有效容积、出水、排水和水位等,应符合本规范第4.3.8条和第4.3.9条的规定,选项D、E正确。

 

5.关于屋顶试验消火栓检测,下列说法正确的有()。

A.栓口动压符合规范要求

B.消防控制室应能显示髙区消火栓加压泵的运行状态

C.检查人员应到消防水泵房确认高区消火栓加压泵启动情况

D.消防控制室应能显示屋顶消火栓稳压泵的运行状态

E.消防水枪充实水柱符合规范要求

 

答案:【BCD】

解析:  《消防給水及消火栓系统技术规范》GB 50974-2014, 7.4.12.2 高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所,消火栓栓口动压不应小于0.35MPa,且消防水枪充实水柱应按13m计算,屋顶试验消火栓与最不利消火栓相差3m-4m,考虑水头损失和净高度的影响,最不利消火栓无法满足栓口动压及水枪充实水柱规范要求,选项A、E错误; 1.0.7.2 消防控制柜或控制盘应能显示消防水泵和稳压泵的运行状态,选项B、C、D正确。

 

6.关于该建筑中间转输水箱及屋顶消防水箱的有效储水容积,下列说法正确的有()。

A.中间转输水箱有效储水容积不应小于36m3

B.屋顶消防水箱有效储水容积不应小于50m3

C.中间转输水箱有效储水容积不应小于60m3

D.屋顶消防水箱有效储水容积不应小于36m3

E.屋顶消防水箱有效储水容积不应小于100m3

 

答案:【CE】

解析:  《消防給水及消火栓系統技术规范》GB 50974 2014, 5.2.1.1一类高层公共建筑当建筑高度大于150m时,临时高压消防给水系統的高位消防水箱的有效容积不应小于100m3,选项E正确: 6.2.3.1当采用消防水泵转输水箱串联时,转输水箱有效储水容积不应小于60m3,转输水箱可作为高位消防水箱,选项C正确。

 

7.关于该建筑高区消火栓加压泵,下列说法正确的是()。

A.应由自动停泵的控制功能

B.消防控制室应能手动远程启动该泵

C.流量不应小于40L/s

D.从接到启泵信号到水泵正常运转的自动启动时间不应大于5min

E.应能机械应急启动
  

答案:【BCE】

解析:《消防给水及消火栓系姚技术规范》GB 50974-2014,10.2 消防水泵不应设置自动停泵的控制功能,选项A错误; 1.0.7.1消防控制柜或控制盘应设置专用线路连接的手动直接启泵按钮,选项B正确:高区消火栓加压泵和低区消火栓加压泵的流量均不能小于设计流量,选项C正确; 11.0.3 消防水泵应确保从接到启泵信号到水泵正常运转的自动启动时间不应大于2min,选项D错误; 11.012消防水泵控制柜应设置机械应急启泵功能,选项E正确。

 

8.关于该建筑高区消火栓加压泵控制柜,下列说法错误的有()

A.机械应急启动时,应确保消防水泵在报警后5min内正常工作

B.应采取防止被水淹的措施

C.防护等级不应低于IP30

D.应具有自动巡检可调、显示巡检状态和信号功能

E.控制柜对话界面英汉双语语言

 

答案:【CE】

解析: 《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974-2014,11.0.12 机械应急启动时,应确保消防水泵在报警后5min内正常工作,选项A正确; 11.0.10 消防水泵控制柜应采取防止被水淹没的措施,选项B正确:11.0.9消防水泵控制柜与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55,选项C错误;

11.0.18控制柜应具有自动巡检可调、显示巡检状态和信号等功能,且对话界面应有汉语语言,图标应便于识别和橾作,选项D正确,选项E错误。

 

9.关于该建筑室内消火栓系统维护管理,下列说法正确的有()

A.每季度应对消防水池、消防水箱的水位进行一次检查

B.每月应手动启动消防水泵运转一次

C.每月应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次

D.每月应对控制阀门铅封、锁链进行一次检查

E.每周应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查,并记录运行情况

 

答案:【BD】

解析:《消防给水及消火栓系统技术规范》GB 50974-2014, 14.0.3.4每月应对消防水池、高位消防水池、高位消防水箱等消防水源设施的水位等进行一次检测,选项A错误;14.0.4.1每月应手动启动消防水泵运转一次,选项B正确;14.0.4.2每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,选项C错误;14.0.6.3系统上所有的控制阀门均应采用铅封或锁链固定在开启或规定的状态,每月应对铅封、锁链进行一次检查,选项D正确;14.0.4.3每日应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况, 选项E错误。

相关阅读

  • 2019年黑龙江一级消防工程师考试报名时间9月上旬

    2019年黑龙江一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年黑龙江一级消防工程师考试预计报名时间9月上旬,各地在组织报名过程中要严格审核报考条件,加强报考人员属地化管理,报考人员原则上只能在现工作地或户籍所在地报名参加考试。以…

    2019/4/2 14:10:35
  • 2019年西藏一级消防工程师考试报名时间8月下旬

    2019年西藏一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年西藏一级消防工程师考试预计报名时间8月下旬。报名地址中国人事考试网,考试实行网上报名、现场资格初审及网上缴费相结合的报名办法。以下是2018年报考时间(参考)2018年西藏一级…

    2019/4/2 14:08:56
  • 2019年青海一级消防工程师考试报名时间9月上旬

    2019年青海一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年青海一级消防工程师考试预计报名时间9月上旬。考生须登陆青海省人事考试信息网(http://www.qhpta.com)提交个人报名信息。以下是2018年报考时间(参考)2018年青海一级注册消防工…

    2019/4/2 14:07:07
  • 2019年新疆一级消防工程师考试报名时间8月下旬

    2019年新疆一级注册消防工程师考试报名时间暂未公布,根据2018年一级消防工程师考试安排,2019年新疆一级消防工程师考试预计报名时间8月下旬。考生登录报名平台(zg.cpta.com.cn)按要求报名;自治区人力资源和社会保障厅人事考试中心负责考试的考务组织工作,自治区公安厅消防…

    2019/4/2 14:05:01
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5